水楊酸跟果酸有什麼不同?

水楊酸(BHA)是什麼?有什麼作用和副作用?

其實人類使用水楊酸( β -hydroxy acid, BHA )的歷史超早。在西醫的相關史籍紀錄中,西方醫學之父希波克拉底就曾紀錄過,柳樹的樹皮可提取一種有苦味的粉末,能用在止痛和退燒。但一直到 19 世紀科學比較進步後,歐洲科學家才陸續從柳樹皮中純化出水楊酸,因此水楊酸也被稱為「柳酸」。

水楊酸這類的製劑中,大家最常聽說的應該是「乙醯水楊酸」,講這個大家可能不知道是啥,其實「乙醯水楊酸」就是「阿斯匹靈」。這個藥物具有很好的解熱鎮痛效果。

 

水楊酸可用來治療乾癬、脂漏性皮膚炎、毛孔角化、魚鱗癬等角質異常的症狀,在低濃度的保養品使用中,可改善黑頭粉刺及白頭粉刺等問題,另外因為水楊酸的抗菌效果,也能用來改善青春痘。

但少數患者可能會在使用過程中產生紅、腫、癢等不適症狀。最嚴重的狀況是「水楊酸中毒」,會出現噁心、嘔吐、頭暈、頭痛等症狀,但這必須要大面積、高濃度、長時間接觸使用才會發生。為了避免這些症狀,目前國內把水楊酸的產品定為「含藥化粧品」,濃度限定在 0.5% – 2%,且須標示警示用語,因此只要是合法產品,依照警語使用說明,基本上不會出什麼大問題。

 

水楊酸(BHA)跟果酸(AHA)有什麼不同?

講到水楊酸 (BHA),大家一定就會想到,那跟果酸 (AHA) 有什麼不同?

果酸是一系列酸類的統稱,常見的果酸有:甘醇酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、乳酸、杏仁酸等等。他們的共同特色是,在一串碳鏈上,有一個羥基(-OH)跟一個羧基(-COOH),而羥基就接在緊鄰的羧基的碳原子上,這個位置叫做 alpha 位置,所以果酸又被稱為( alpha-hydroxy acid, AHA)。

因為是個直鍊的結構,沒有烏龜殼,所以果酸的脂溶性低,水溶性高。但跟水楊酸一樣帶著有機酸軟化角質、加速皮膚代謝的功能,可以改善青春痘、粉刺、痘疤、黑斑等問題。

這兩種成分,都是「有機酸」,所以有許多共同性,例如都可以軟化、代謝角質,改善痘痘。不過一般狀況下,果酸理論上因為分子小,水溶性高,比較會進入皮膚底層,水楊酸則因為脂溶性高,跟角質層親和力好,比較會在皮膚表層作用。因此一般來說水楊酸被使用在黑頭粉刺和青春痘治療這種比較淺層的問題,果酸則比較適合用在因為紫外線傷害而老化這種表皮深層或淺真皮層的問題。

但以上只是一個粗略的說法,實際上還要考慮「濃度」、「酸鹼值」、「劑型」、「接觸時間」等因素。

 

如何安全使用及挑選水楊酸產品?

因為在一些研究中顯示,某些水楊酸使用者會出現紅斑、搔癢、刺痛等反應,而大範圍或長期使用有些人會出現耳鳴、暈眩、噁心、嘔吐這類水楊酸毒性反應,另外水楊酸可能導致 3 歲以下兒童產生「雷氏症候群」這種可能致死的疾病,

為了安全上的考量,衛生福利部規定水楊酸產品的濃度限定在 0.2% – 2.0%,被規範為「含藥化粧品」需申請且查驗,3 歲以下嬰幼兒不得使用,並必須加註警語。

保養用的水楊酸,通常對於抗痘、改善粉刺等問題會有改善的效果,使用上建議還是從低濃度的開始,如果肌膚沒有不適情形,再使用濃度高一些的產品。另外這類酸類產品因其具有刺激性、光敏感性,如果使用時曝曬在太陽之下可能導致曬傷,因此建議在晚上使用。

基本上,水楊酸的產品只要是有通過衛生福利部查驗的,使用上的安全性並不需要過度擔心。如果是敏感性的肌膚,建議還是跟醫師討論過後再使用。如果真的出現所謂的「不良反應」,請先停用,並向醫師求助喔!

 

文章轉載:https://www.medpartner.club/salicylic-acid-introduction/

 

Leave a comment